Periquito Barrado
  Periquito de Bourke
 

Este articulo ha sido cogida de la pagina  web: http://www.bourkesonline.com/

Probablemente esta sea una de las webs mas fiables en cuanto a los periquitos 




La primera vez que pudo contemplarse Bourkes en cautividad fue en el zoo de Londres en 1867, a finales de 1870 comenzaron a importarse pero era difícil encontrarlos en cautividad, el primer criador europeo que haya constancia que consiguió criarlos fue el belga H. Kessels en 1877 que crió 19 pollos en cinco nidadas, en Alemania M. Russ tuvo éxito en 1880.

En Australia y EE.UU., este periquito se cría desde los años 30, el duque de Bedford abasteció a diferentes criadores cuando se temía que los ejemplares salvajes estaban casi extinguidos. En 1958 incluso se añadió a la lista de aves en peligro de extinción. Afortunadamente se ha recuperado aunque está sufriendo una drástica regresión. En cautividad es muy conocido, en 1977 fue descrito por la Parrot Society como una de las especies mejor reproducidas, aquel año se criaron 922 pollos, actualmente se cría en cualquier país donde haya avicultores siendo muy populares aunque en España todavía estamos un poco dormidos y va cogiendo popularidad poco a poco.

 Por lo general crían bastante bien, muy frecuentemente se utilizan como padres adoptivos para criar pollos de Neophemas.

La puesta consiste entre cuatro y cinco huevos normalmente puestos en días alternativos, la incubación corre a cargo de la hembra durante 18 o 19 días, cuando salen están cubiertos por un plumón blanco y son alimentados por los padres durante cuatro semanas o cuatro semanas y media que es cuando abandonan el nido, deben permanecer con los padres durante dos semanas más, el macho terminará de subirlos mientras es fácil que la hembra este metida ya en otra puesta. A los cuatro o cinco meses en la primera muda adquieren el plumaje de adulto hasta ese momento los jóvenes son más parecidos a la hembra aunque tienen el abdomen menos rosado.

Por lo que respecta a las dimensiones de la voladera, aunque son pájaros sociables, calmados, no agresivos con otros pájaros es mejor ofrecerles voladeras por separado para cada pareja de cría cuanto más espaciosas mejor, a partir de un metro de longitud, menos ya disminuye mucho las posibilidades de cría.

Existen multitud de modelos de cajas nido, en vertical, horizontal, en diagonal, en forma de "L", no son muy exigentes en este tema y una caja nido apropiada podría ser entre 15x15 o 20x20 cm de base y de 30 a 35 cm de altura, con un agujero de entrada de 6 cm de diámetro, el fondo cubierto con un lecho de viruta.

 El diámetro de la anilla cerrada es de 4 mm, suelen estar buenos para el anillado entre los 8 y 10 días, antes podrían perderla y después ya no podríamos introducirla

Fue descubierto por Thomas Livingstone Mitchell (1792-1855) en 1838, aunque le debe su nombre al señor Richard Bourke por aquel entonces gobernador del estado de Australia de Nueva Gales del Sur.

El Bourke es sin duda uno de los periquitos más interesantes para el aficionado a las aves, tanto para el principiante como para el criador mas experimentado.

Fácil de criar en cautividad, robusto, manso y confiado con una voz suave sin notas estridentes, lo convierten en un periquito poco exigente que con unos cuidados básicos mínimos, y cuando digo básicos minimos me refiero a ofrecerles todo lo necesario para su correcta cría y desarrollo, puede llegar a proporcionarte grandes alegrías, además no es destructivo con las plantas ni la madera de nuestras voladeras, su carácter tranquilo nos permite poderlo tener junto a otros pequeños granívoros, insectívoros o incluso junto más bourkes o neophemas fuera de la época de cría, en época de reproducción aconsejo ponerlo por parejas separadas.

Más activos al amanecer y al atardecer eso explicaría sus grandes ojos oscuros que le proporcionan una buena visión para alimentarse en el suelo normalmente en busca de hierbas y semillas, se puede oír el curioso silbido de sus alas y sus suaves gorjeos de reclamo durante estas horas del día, fuera de estas horas buscan la sombra y permanecen tranquilos, que no es lo mismo que apáticos como lo describen algunos libros o artículos, personalmente no creo que el Bourke sea una ave sosa y apática, todo lo contrario cuando lo conoces te engancha

El periquito de Bourke salvaje presenta un plumaje color marrón pardo por arriba con las coberteras con bordes pardo claro o amarillo, el abdomen es rosado diluyéndose conforme nos acercamos al pecho y rostro donde presenta un color parduzco con zonas blanco ceniza, los bordes de las alas son violetas, las coberteras caudales inferiores y los lados del obispillo son azul claro, las plumas centrales de la cola son marrón-negruzcas con matices de azul, las plumas de la cola exteriores en su parte interna son marrones en la externa tienen el margen azul con la punta blanca

Este periquito presenta dimorfismo sexual, el macho se distingue de la hembra por la zona azul de la frente que esta no tiene predominando en ella el color blanco en el rostro, además las plumas del pecho de la hembra son menos rosadas con las tonalidades de pardo más marcadas, el azul de los bordes de las alas también es diferente mientras que en el macho la tonalidad es violeta o azul ultramar la hembra tiene un color azul mas claro llegando incluso a ser un azul cielo. La hembra presenta una banda alar bien definida de color blanco en el interior del ala.

El pico es grisáceo, el iris castaño y las patas marrón grisáceo con las uñas negras

El plumaje de los jóvenes es más parecido al de las hembras, el rosa del abdomen es mas apagado, algunos machos jóvenes pueden tener trazas de azul en la frente desde muy temprana edad adquiriendo el plumaje definitivo en la primera muda a los cuatro o cinco meses

Tienen una longitud que va desde los 19 cm a los 23 cm y un peso aproximado de 50 gr

DISTRIBUCION

El periquito de Bourke cubre la mayor parte del centro de Australia Meridional y Central, prefieren las regiones áridas o semiáridas con bosques de acacias, aunque puede desplazarse imprevisiblemente buscando condiciones mas favorables de ahí el carácter nómada, igual está años viviendo en un lugar y llegado el momento cambia buscando preferiblemente zonas semiáridas cubriendo el 70% de Australia donde la tierra es rojiza esto le da el nombre al continente. La temperatura es muy alta por el día y las lluvias escasas, la estación seca dura ocho meses por lo que el Bourke puede desplazarse de noche grandes distancias buscando agua, por ello es tan importante en la dieta de los Bourkes el agua que contienen las semillas, cortezas y hierbas del spinifex, acacia y los eucaliptos, también cubre sus necesidades en el agua que los granjeros ofrecen al ganado

En 1958 se añadió a la lista de pájaros en peligro de extinción, hoy afortunadamente se ha recuperado la población en su área, incluso se piensa que puede estar aumentando, probablemente porque se ha beneficiado de la actividad ganadera, que ha incrementado los recursos hidráulicos de las regiones más áridas.

 
   
 
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=